2. Grand Prix 2018

Die zweite Ausgabe des “Grand Prix Gelatissimo”, des Wettbewerbs, der von unserer Zeitschrift in Zusammenarbeit mit der Messe Stuttgart im Rahmen der “Intergastra” (Internationale Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie) organisiert wurde, hat auch die höchsten Erwartungen noch übertroffen.

Die eigens entwickelte Originalformel des Wettbewerbs, die bereits bei vorherigen Ausgaben erprobt wurde, um eine maximale Transparenz bei der Verleihung der Titel und der Preise zu garantieren, wurde auch diesmal geschätzt und hat mehr als hundert Teilnehmer angezogen, die aus diversen deutschen Bundesländern, aber auch aus dem Ausland anreisten.

Am Programm standen vier Wettbewerbe, die an einer gleichen Anzahl von Tagen (4.-7. Februar) stattfanden und bei denen nicht nur drei nagelneue Vespe Piaggio auf dem Spiel standen, die ein Must der italienischen Motorrollerproduktion darstellen, sondern vor allem die begehrte “Best in Show“- Auszeichnung, mit der der Gewinner des “Grand Prix” gekürt wird und die ihm zwei Jahre lang gebührt, bis er sie bei der nächsten Ausgabe verteidigen muss.

Das Publikum war zahlreich und hat von den frühen Stunden an mit Interesse den unterschiedlichen Wettbewerbsphasen beigewohnt, vom Gefriervorgang bis zum Urteil der Jurys.

Der erste Wettbewerbstag stand im Zeichen der Herstellung von Eis in der Geschmacksrichtung “Fantasy Flavour”. Es gab daher viel Raum für die Teilnehmer, unbekannte Geschmacksrichtungen und ungewöhnliche Kombinationen von Zutaten zu einem kuriosen und verblüffenden Ergebnis zu verarbeiteten. Da es den Italienern bekanntlich nicht an Phantasie mangelt, siegte nach einem spannenden Finale Michele Marchese aus Monteriggioni.

Herstellung von Joghurteis am Programm, während die Teilnehmer sich am dritten Tag der Zubereitung von Himbeereis widmeten. Diese beiden Sorten sind in Deutschland besonders beliebt. Nach dem Gefriervorgang wurden die an den diversen Wettbewerbstagen hergestellten Proben anonym einer spezialisierten Vorjury unterbreitet, die von jeder Geschmacksrichtung die besten sechs auswählte. Diese wurden in Folge unter Anwesenheit der Teilnehmer bewertet und benotet. Die an jedem Wettbewerbstag anders zusammengesetzten Jurys haben als Sieger für das beste Joghurteis den jungen Filippo Sonego aus Baden Baden ausgewählt, während der deutsche Gelatiere Sören Pollich aus Potsdam an der Spitze des Podiums für Himbeereis stand.

Michele Marchese, gewinner des besten Eises der Geschmacksrichtung Fantasy Flavour

Filippo Sonego, gewinner des besten Jogurteises

Sören Pollich, gewinner des besten Himbeereises

Am letzten Wettbewerbstag traten die drei Gewinner beim “Best and Show” gegeneinander an und stellten ihr bestes Pistazieneis her. Das Finale hielt zahlreiche Emotionen bereit, da die drei italo-deutschen Gelatieri anders als an den ersten drei Wettbewerbstagen, an denen die Teilnehmer aus Zeitgründen bereits mit ihren fertigen Eismischungen erschienen waren, nun von Null an mit der Eisherstellung beginnen mussten und alle Herstellungsphasen vor einem neugierigen und aufmerksamen Publikum durchführten. Außerdem wurden sie von den Wettbewerbsassistenten Antonio Amati und Roberto Luraghi genau überwacht, die zu diesem Zweck engagiert wurden und Gelatieri einer zweifellosen Professionalität darstellen.

Am Ende hatte die Jury keine Zweifel und der Gesamtsieg ging an Filippo Sonego. Neben dem großen Erfolg, die maximale Punktezahl erlangt zu haben, erhielt er auch den imposanten Pokal, der für den Gesamtgewinner auf dem Spiel stand.

Dank geht an:

Jury für den Wettbewerb “Fantasy Flavour Eis”

  • Marco Levati, Gelato International
  • Lucio Sedran di Eisunion
  • Edoardo Banaoues della Babbi
  • Marcello Zapparoli della Pregel (D)
  • Dirk Wehner della Dreidoppel

Jury für den Wettbewerb “Jogurteises”

  • Marcello Zapparoli della Pregel (D)
  • Andreas Wiesenger di Gelatissimo
  • Vito Ciniero della Mec3 (D)
  • Lucio Sedran di Eisunion
  • Dirk Wehner della Dreidoppel

Jury für den Wettbewerb “Himbeereis”

  • Dario Olivier, Presidente Uniteis
  • Vito Ciniero della Mec3 (D)
  • Marcello Zapparoli della Pregel (D)
  • Thomas Brück di Eisunion
  • Dirk Wehner della Dreidoppel

Jury für den Finalwettbewerb “Best and Show”

  • Marcello Zapparoli della Pregel (D)
  • Claudio De Toffol della Rogelfrut
  • Edoardo Banaoues della Babbi
  • Elena Re Fraschini di Bussy
  • Dirk Wehner della Dreidoppel

Ein besonderer Dank für die zur Verfügung Stellung der Gerätschaften und Materialien für die Durchführung des Wettbewerbs geht an:

Icetech di Bergamo (Mantecatori)

IFI di Tavullia (Vetrine espositive)

Tecfrigo (Armadi e Vetrine espositive)

Taddia di Castel S. Pietro (Termoscatole)

Erremme di Foligno (Contenitori per il gelato mantecato)